Закрывая глаза

Станиславъ Шустовъ
Роскошные замки блистают фасадом
Передом к морю, к речке задом.
Водяная мельница с чёрного хода,
Катер у лестницы, солнце над морем.
За речкою поле лекарственных трав.
Чуть дальше на склонах растёт виноград.
Поодаль виднеется клеверный луг:
Коровы пасутся, овцы бредут.

У самого леса ульи стоят –
Аж в башнях слышно, как пчёлы гудят.
У гор лес сменяется хвойною рощей;
А за горами уж местность попроще:
Сады, огороды, поля кукурузы,
Греют брюшко тыквы, дыни, арбузы;
Берёзовый сок добывают успешно;
В дубравах свинюшки гуляют беспечно.

Камыш на запрудах кишит дикой уткой.
Дорогой из камня идёт добрый путник.
Скамейки, беседки, фонтаны – всё в радость,
Всё страннику прочь прогоняет усталость.

На детской площадке резвятся ребята
С соседней деревни, где чудные хаты.
Клуб, школа, театр, совета дом.
Чуть ближе к бюветам стоит ипподром.
В бюветах вода – панацея от хвори.
На гольфовом поле философы спорят.
Ручей устремился к реке чрез деревню.
Музей на руинах истории древней.

Футбольное поле не утихает.
В бильярдной всю ночь напролёт играют.
Рядом с церквушкой – речной причал,
Как будто всю вечность он тут стоял…

Из обсерватории в телескоп, где звёзды на стенах,
Смотрю я на это без зависти белой;
Без зла, так как этот ландшафт
Являлся доселе мне только во снах.
Виденье чудное – места не хватит
Всё описать… К чему время тратить?
А что, закрывая глаза, видишь ты?
Не может быть просто наплыв темноты!