Моему другу Гузели Гринник

Искандер Фасхутдинов
Не печалься, моя хорошая, -
Скоро-скоро минует срок,
И взметнутся блестящей порошею
Звёзды из-под твоих ног.

Ну, а что нам терять, кроме прошлого?
Что минуло – того не держись…
Если хочешь, без злого и пошлого
Я сочиню тебе жизнь:

Рядом лес… и скамейка чугунная…
Отблеск света на тёмной стене…
А вот видишь: дорожка лунная
Задрожала на тихой волне…

С легким треском в  камине затеплится,
Разгораясь всё больше, огонь…
Всё былое, когда перемелется,
Собери осторожно в ладонь!

Сдуй по ветру – пускай же развеются
И усталость твоя, и печаль!
За тебя отмолилась, надеюсь я,
Пред иконой, склонившись, свеча…
 
Да и было ль когда об чём маяться?
Пусть затихнет под сердцем душа:
То, что в мире за грош покупается,
То и стоит не больше гроша.

Вот слезинка дрожит над ресницею…
Своей дочери смотришь в глаза…
Знаю, всё, что тобою здесь ценится,
Вряд ли можно словами сказать.

Ничего -  за замками-запорами,
Ничего не хранишь ты в горсти.
Всё, что мило, и всё что  нам дорого
Легче, всё-таки, в сердце нести.

Ты пройдёшь средь созвездий, как облако
Проплывает над сонной рекой…
Всё, что было далёко иль около  ,
Будет, родная, с тобой!