Ржаной хлебец

Рената Таку
Бабушке

Я ржаной хлебец люблю томатом сызмальства вымазать.

Сверху полукольцами лук горький, как слова, выложить.

Поплачешь над ним, отрезанной от тебя, - вынесешь ли! -

И тоненьким ломтиком сало впечатаешь. Выгорит

В таком бутерброде ненужное, защиплет нежностью

Спящий рецептор, взорвавшись памятью, впитав истину.

И молчишь, и живешь в  жующей тебя неспешности,

А ночами далекие звезды крадешь... и чистишь их.