Мы никогда не знаем всех причин...

Илья Короп
Мы никогда не знаем всех причин –
Играем с частью, целого не видя.
Судьба сокрыта, туго скучен свиток –
Грядущий свет почти не различим.

Всего фрагмент, от силы, пару строк
Нам открывают, да и то не долго –
За поворотом прячется дорога,
И с толку сбит удачливый игрок.

Он был силён, ему во всём везло,
Но ход вещей внезапно поменялся,
И то, что прежде, виделось огнями,
Вдруг оказалось мёртвою золой.

Всё – ненадёжно, всё – не навсегда.
За что же мы цепляемся и плачем –
В одном и том же скрыты равнозначно
Судьбы подарок и судьбы удар.

Опять следы теряются в ночи,
Опять сгустились призрачные тени –
Но мы живём, а что ещё нам делать,
Хоть и не знаем истинных причин…