Навеяно. Н. С. Лесков

Сергей Пилигрим
В гостиницу уездную забросила судьба.
Командировка дальняя, служебные дела.
Вздремнул с дороги малость.
Под вечер загулял.
Да и сосед за чаем мне душу изливал.
А рассказать умеет - затронул до души.
Любовь, коварство, нравы неведомой глуши.
И грустное, смешное  лилось в потоке слов.
Эх, если б знал тогда я, что это был Лесков...