Начало испытаний

Николай Чамов
Земной поклон тем, кто причастен

«01 ч. 23 мин.
Начало испытаний.
Перекрыта подача пара на турбину № 8 и начат её выбег…
…Далее счет пошел уже на секунды»
(Артур Шигапов «Чернобыль, Припять, далее нигде…»)

…до новой эры оставалось 46 секунд…
-
--
---
...потом, пока еще «потом»,
случится многое в природе
и сёла брошенным скотом
завоют в голос об исходе;
запашут в землю там и тут
заборы, яблони и хаты;
недолго их переживут
зачистку выполнив солдаты…

...час двадцать три… вода течёт
в машине времени лениво,
но где-то там идёт отсчёт
и сорок шесть секунд до взрыва...

...проснётся рукотворный ад,
плетя из выбросов «медузу»,
и слово страшное «распад»
пойдёт по судьбам и Союзу...

...потом из тел людских заслон
собой укроет всю планету;
а самый первый эшелон
скончается к июлю, к лету...

...час двадцать три и время есть
для сна, покоя и мечтаний…

Чернобыль-восемьдесят шесть.
Отсчёт. Начало испытаний.