Птица счастья сказка в стихах

Любовь Ясиневская
Когда-то на селе два брата:
Один бедняк, другой – богатый,
Одни остались без родни,
Брат младший жил с женой, детьми.
В лесной избушке за деревней,
А старший брат – один безбедно
В отцовском доме пребывал,
Людей в дом близких не пускал.

Бедняк в лесу перо златое
Нашёл, подумал «дорогое»,
Он к брату своему отнёс,
Взамен монетку тот поднёс.
Бедняк решил, что не златое,
Иначе б было дорогое…
Ведь брат не может обмануть,
Отправился в обратный путь.

На завтра он на том же месте
Перо златое снова встретил,
И брату вновь его отдал,
А тот ему монетку дал.
Так продолжалось дней немало,
В местах тех птица проживала,
Вкруг дерева бедняк ходил,
Услышал шум, взор обратил…

Вверху, как солнышко, сияла
И красотою поражала
Та птица, перья чьи встречал
И брату каждый день давал.
Она промолвила: «Златое
Яйцо кто съест моё – другое
Сумеет утром находить,
И сможет в счастье долго жить».

Бедняк услышал, удивился,
К гнезду добраться устремился,
Яйцо увидел, взял с собой,
И к брату держит путь домой.
И то, что он от птицы слышал,
Поведать брату с леса вышел.
Яйцо златое передал,
От родича он помощь ждал.

Брат протянул монеток сотню…
В ответ: «Сыночкам дай работу!
Не нужно денег – так возьми,
И на ноги их подними,
Быть может, и они когда-то,
Как ты, сумеют стать богаты».
Богач согласен, бедный брат
Направил к дяде двух ребят.

Но старший брат – скупой и жадный,
К племянникам был беспощадный,
Учить не собирался их,
В дом поселил, как слуг своих.
И разговор его был краток:
«Сварите мне яйцо на завтрак!»
Племянники яйцо сварили,
От скорлупы освободили,

Хотели дяде угодить,
В салате мелко покрошить.
Яйцо с тарелочки свалилось,
По полу грязному катилось,
Нельзя такое подавать,
Добру не стоит пропадать…
На половинки разделили,
Свой голод быстро утолили.

За это дядька сильно бил,
И к брату в лес их воротил.
Ребята спят в своей избушке,
А утром видят: под подушкой
У каждого яйцо лежит,
Как солнца свет оно блестит.
Отцу скорее преподносят…
Бедняк купцу продать относит,

Купец товар тот похвалил,
И денег много заплатил.
Тогда лишь понял братец младший,
Обманывал его брат старший,
Когда златые перья брал
И по монетке лишь давал.
Бедняк с тех пор с купцом встречался,
Ему сдавал златые яйца,

И вскоре сам уж стал богат,
Учить отправил двух ребят.
Как трудно жить родным бывает,
Когда обманом промышляют,
Стремясь себе лишь больше брать,
Родного брата обобрать.
Кто поступает честь по чести,
Того и счастье в мире встретит.

На этом свой кончаю сказ,
Так в жизни было без прикрас!

27/04/2011 год
Картинка из Интернета