Крик

Евгений Черепнин
По лесам – крик синиц
Да слепой ветерок.
Как молиться за самоубийц?
Что читать между строк?
Выход из депрессии – вход в монастырь,
Где под яблоней сидит монах.
Его недавно сняли с креста,
И язвы видны на руках и ногах.
Сколько ему лет, не помнит он сам.
Он сердцем прирос к небесам.
Он видит тебя насквозь.
Его взгляд – отточенный гвоздь.
Его речь – виноградная гроздь.
Он ныряет на глубину,
Он отсекает тот камень,
Что тянет тебя ко дну.
Он поднимает твой крест,
Который ты бросил в грязь,
Он обтирает его своей рясой,
И крест блестит, как алмаз.
И ты понимаешь, что можешь летать,
Ты чувствуешь свежую кровь.
Это – Христа  благодать
И любовь!
Были прочитаны тысячи книг,
Но лишь сейчас ты узнал о святых,
И ты хочешь сжечь тот проклятый сарай.
Ты знаешь, кто прячется в нём.
Тебе стало ясно про ад и про рай.
Ты понял, зачем мы живём.
Но помни! Твой враг коварен и зол.
Он чаще всего незаметен, как вор,
И если в душе не убирать,
Цветы посадить, но не поливать,
Туда он придёт и станет там жить.
Он будет в ней гадить, он будет плевать
И тексты стихов тебе диктовать.
Он станет шептать, что не надо прощать,
Он будет шипеть, что вредно терпеть,
Он будет смеяться и извращать,
Разучит надеяться, верить, любить,
А главное – жить.
Ты часто ходил в прокуренный клуб
Проведать друзей, увидеть подруг,
И если не пил, то тосковал,
А напивался - так танцевал.
А через дорогу стоял старый храм.
Ты несколько раз бывал уже там.
Ты ставил в нём свечи дрожащей рукой,
За здравие две, три за упокой.
Из клуба – во храм,
Из храма – во клуб.
А то была Пасха,
Да ты был так глуп!
Тебя привозили полумёртвым домой.
Тебе было страшно остаться с собой
Один на один, тебя мучил вопрос:
Зачем ты живёшь, разве для папирос?
Ты стал понимать – это круг нулевой,
Ты начал креститься немою рукой.
Неправильно пусть, коряво, ну что ж,
Тебе надоела всеобщая ложь.
Не знал ты молитв, но знал – они есть,
Ты просто шептал: «Спаситель, я здесь!
Приди и постой у постели моей,
Возьми мою руку, чтоб стало теплей!»
Ты вымыл в душе стены и пол.
Весь мусор собрал и вынес во двор,
Купил семена фиалок и роз
И выгнал врага на лютый мороз.
И вот ты теперь стоишь в алтаре,
Скорбя всей душой о тех, кто в огне,
И молишь о тех, кто чёрный аркан
Свободой назвал, но попался в капкан.
Свобода одна во вселенной – Христос!
Смотри, распускаются тысячи роз.
Не бойся, бери, они без шипов,
Шипы взял Спасатель, а нам дал любовь.
Иди и живи, люби и молись,
И чтоб не случилось, хватайся за жизнь,
Всё чёрное вычеркни, выбрось, сожги,
Дыши благодатью и пой о любви!