Зеркало

Лилия Еменгулова -Валиуллина
За окном зима, такая же, время её не изменило:
Вновь алые пятнышки снегирей раскатились,
Сахарные ветки пружинят, крошится иней
С блеском бертолетовой соли  ёлок детства,
Наполнявших лесным духом пропахшие
Мелом и чернилами коридоры школы,
Бывшей при царе гимназией, с полом
Из жёлто-коричневой плитки, с надписью
"Ушков", непонятной фамилией, которую
Десять лет старательно драили техслужащие,
Очень часто сменяющиеся, с одной бессменной
Бабой Олей,прячущей медный колокольчик
В тумбочке с инвентарным номером 16-17,
Врезавшимся навечно в память всех девочек,
Потому что над тумбочкой висело зеркало,
Подслеповатое от времени, тихо радующееся
Пятнышкам юных лиц и подведённым,
Как можно незаметнее для училок, 16-ти
И 17-тилетним наивным глазам, очень похожим
На глаза гимназисток, потерявшихся
В облезлых глубинах столетней амальгамы,
Давным-давно уснувших по всем уголкам России,
И в эмиграции, храня в памяти многое
Из жизни, нарезанной и розданной наспех и нечестно,
С котомкой,наполненной событиями,
Но в котомку памяти каждой гимназистки
Было бережно уложено это школьное зеркало,
С сиянием 16-и,17-тилетних глаз
Из серебристых глубин многообещающего будущего,
С амальгамы, ещё не ободранной временем