С дедом на войне. Песня

Евгения Щелука
Заведи победную, старая тальяночка!
При параде с дедом мы сядем спозараночку.
Деду девяносто лет, мне лишь – двадцать пять,
в двадцать пятый раз подряд будем воевать!
    Мы с ним по традиции каждую весну
    насмерть бьёмся с фрицами, ходим на войну!

Пыльною пехотою, в огне да под снарядами,
где ползём, где топаем, всюду с дедом рядом мы,
под Смоленском Ванька друг  с нами шёл в строю...
жаль, что в сорок первом он был убит в бою.
    Эх, играй, тальяночка, песни деда мне –
    расскажи, как выжили мы на той войне.

Трудными победами, узкими окопами,
в сорок третьем с дедом мы в Сталинград дотопали.
На штыки немецкие шли, как на рожон,
а Серёга, лучший друг,  пулей был сражён...
    На награды горькая падает слеза,
    не забыли этот бой дедовы глаза.

До Берлина гнали мы ворога проклятого
и Победу встретили в  мае сорок пятого!
…Пошатнулся тут мой дед: «Ранен я, кажись…»
Только я сказал ему: «Дедушка, держись!»
    Устоял мой храбрый дед, выжил всем назло –
    так мне через много лет родиться повезло!