О, ищущий! Дойди до сердца. Насир Хосров

Дмитрий Ксурь
Бейты.

 

О, ищущий! Дойди до сердца всех явлений!
Без сердцевины нет ни знаний, ни умений!
                Насир  Хосров.

О, ищущий! Дойди до сердца всех явлений!
Без сердцевины нет ни знаний, ни умений!
Ты тщетно книги мудрые читаешь!
Богатства не найдёшь, а время потеряешь!



Насир Хосров Абу Муин аль-Кубадияни аль-Марвази (1004, с. Кубадиян, близ г. Балх, — после 1072, с. Иомган в Бадахшане), таджикский и персидский поэт, философ, религиозный деятель. В 1046—1052 совершил путешествие в Египет, описанное им в "Книге путешествия" ("Сафар-наме"). По возвращении был изгнан из родного города Балха как еретик. Конец жизни провёл в горах Бадахшана (Памир). Проповедовал взгляды мусульманской религиозной секты исмаилитов. Его литературное наследие включает религиозно-философские трактаты, диван, состоящий из 12 тыс. бейтов, поэму "Ровшанайи-наме". Н. Х. осуждал придворную поэзию, бичевал сельджукских феодалов, нападал на ортодоксальное духовенство, сковывавшее свободное развитие научной и философской мысли, требовал сострадания к беднякам. Причину зол и бед видел в распространении "дурной веры" и "несправедливом правлении". В его сочинениях нашла отражение идеология крестьянских движений. Значительна роль Н. Х. в развитии жанров философской касыды и дидактической поэмы.
Соч. в рус. пер.: Сафар-наме. Книга путешествия, [М. — Л.], 1933; Избранное, Душ., 1949.
Лит.: Бертельс А. Е., Насир-и Хосров и исмаилизм, М., 1959 (лит.); Ашуров Г., Философские взгляды Носири Хисрава, Душ., 1965.
                Л. Е. Бертельс.