О Леониде Быкове

Анжела Ангел Шкицкая
За что невзлюбили в деревне мальчонку?
Не вышел он ростом, веснушки по щечкам.
"Эй,Рыжий!",- кричали ребята вдогонку.
А он лишь смеялся! Вприпрыжку- по кочкам!

Мечтал стать мальчишка пилотом. И в небе
Водить самолёты, встречая рассветы.
Но кто-то сказал, что он вовсе не лебедь,
А гадкий утёнок... Деревне- приветы!

"Ну что ж, возвращаться в деревню не стану!",-
Решил наш парнишка. Пойду в театральный!
Когда отучусь- я на сцене предстану!
Не приняли в "лётное", знать, не случайно.

Но там, в театральном, сказали: " Ты ростом
Не вышел, парнишка, езжай-ка обратно!"
Да только не сдался наш Лёня так просто!
"Отправлюсь-ка в Харьков! Ведь всё вероятно!"

Талантливый хлопец с Донецкого края
В приёмной комиссии Харьковских мэтров
Сразил наповал! "Прирождён он, играя,
Быть неподражаемым солнечным светом !"

И "гадкий утёнок" взлетел синей птицей
В то небо, которое в детстве манило.
Года, километры неслись вереницей.
А сердце трудилось! Работы просило!

И новые роли, и новые фильмы-
Кружил белый лебедь прекрасный над миром!
Казалось, судьба и невзгоды- бессильны.
Он стал самым лучшим, любимым, кумиром!

Звучала "Смуглянка" как звуки набата.
Апрель. И под Киевом визг ошалелый
Слепых тормозов. Будем живы, ребята!
И ввысь улетел лебедь птицею белой.

... О чем говорить? Он, о небе мечтая,
Нам всем показал, что летать и без крыльев
Так просто, когда есть надежда святая.
Как жаль, что вернуть его - небо бессильно...