Воспоминания об Одессе

Сергей Неверской
По лестнице Потёмкинской - и к морю,
Дюк Ришелье стоит на постаменте, в тоге!
И с ним теперь уже давно не спорю-
Здесь не был никогда, один я из немногих.

"Бульвар Французский мне бы как найти?"
Фотограф удивлённо  смотрит, словно в лупу.
Известны в странах и во всех, туда пути,
Лишь человек не знает, молодой и глупый!

Аркадия в волнениях, там крики из окОн,
Услышал я слова от Михаила Козакова,
Вся Молдаванка просит, Лонжерон,
Вернули только чтоб Хрущёва  снова!

Мол не обрушится на землю сразу небо
И мы не сбавим к коммунизму оборотов.
Одесса проживёт, наверное,  без хлеба,
Но как прожить теперь без анекдотов?!

Отметит наблюдатель всякий зоркий,
А мир настолько, и давно уж, тесен!
Не скажут же- так говорят в Нью-Йорке,
Все ждут речей и афоризмов из Одессы!

Совет певцам давно всем в мире дан,
Блюдёте музыки вы очень интересы?!
То центр оперы- не Вена, не Милан,
В театрах музыкальных он Одессы!

Кому- то смех, кому сквозь слёзы,
В мучениях филологи давно ночами,
Заполнены блокноты на Привозе,
Услышанными днём словами и речами!

Она- всё протирает медленно очки,
Торговец сразу в разных лицах.
"Вы говорите - это, что "бички"?!
Колибри это, после перелёта птицы!"

"Мадам, да это же акулы пасть,
хлебать  в кичмане  мне баланду,
От косяка бычков я мог пропасть,
Чуть не изгрызли мне шаланду!"

"Хотела "синих", по вкусу не чернил",
Торговля дышит диалогом этим старым ,
А продавец уж выбился совсем из сил:
"Найдет лучше-отдаю потом всё даром!"

"Тут почему кривые Ваши огурцы?!"
"Мне выбирать вам лучше недосуг,
Уж взрослые, наверно не мальцы,
Погладьте, дома есть у всех утюг!"

Услышать на "Привозе" можно только,
Отметит наблюдатель или зритель,
У вас не спросят "Сколько это стоит?"
А говорят: "Да сколько Вы хотите?"

Не каждому иметь в стихах успех:
Пошутишь- и ответ есть адекватный,
Наверное в Одессе больше всех,
Поэтов, остряков на метр квадратный!

Подобен этот город только чуду,
Бульвары, море и акаций ветки!!!
Его всю жизнь я помнить буду!
Ох, одесситки  эти, эх - кокетки!

фото из интернета cleashop.ru