Так было устроено

Павел Алесич
Так было устроено – множество лет
прапрадед и прадед, а также и дед,
чтоб жито родило, и полнился род –
монетку на счастье бросал в огород.
А после – сохою сезон открывал
и бабкам-прабабкам скучать не давал.
Свершая огромное множество дел -
в делах, а не в саунах косточки грел.
У сочного луга, у зелени трав,
хлеба созревали колосья набрав.
В полях, где под утро светилась роса -
шуршали серпы, и свистела коса.
Гогокали гуси, плодились кроли,
а куры – старательно яйца несли.
Доилась корова привычно легко,
давая со звоном в ведро молоко,
скрипела телега, к базарному дню
готовилась новая упряжь коню.
Для нового хлева пилилась сосна…
И так продолжалось почти дотемна.
А с ночи, сбирая привычную кладь,
на рынки излишки везли продавать.
Взамен привозили простой реманент
и, может, в придачу – немного монет.
В корзинах, плетёных из гибкой лозы,
с базара добро привозили возы…
И полнясь плодами, стояли сады,
и рыбам в ставках не хватало воды,
и ягоды зрели на мощных кустах,
и множились дети в капустных листах,
а после – как вербы из тёплой земли –
на крепких ладонях и внуки росли…
Умели ладони, коль что – воевать,
и крошки умели синичкам давать.
Умели и строить, и нежно ласкать,
хоть были наждачной бумаге под стать.
Умели приладить подвой и привой,
в застольях умели дружить с головой,
и высмолить лодку, и сладить весло...
Но всё это нынче быльём поросло…
А дядьки, забывшие слово «уметь» –
копают по сёлам старинную медь.
И многое в жизни теряя в пути –
пытаются клады на грядках найти.
Что ж, труд этот тоже не самый простой,
с детектором лазить верста за верстой,
стараясь разжиться со старых монет,
которые в грядку забрасывал дед.
Но лучше бы было тогда не спеша
найти ремесло, что приемлет душа,
как опытный лодочник – тайны весла –
постичь сокровенную суть ремесла,
и делать добро не из кладовых мук,
а силой обычных натруженных рук.
И выстроить ими продуманный дом,
и всё по уму обустраивать в нём,
построить семью, да и вырастить сад…
Не в этом ли, собственно, кроется клад?