Фарватер

Гарик Зилберт
иллюстрация : Иван Солонинка




Резкий скрип уключин
Будоражит нервы,
На речных изгибах
Лодку тянет в крен,
Опытом научен -
Этот рейс не первый,
Каждый мускул в жилах
Напряжен до вен,

Прохудилась лодка,
Весла бросил в воду,
Отдаваясь ветру,
Пусть волна несет,
На пути коротком,
Обманув природу,
Сердцу- оптиметру
Поручив расчет,

Берег в дымке тонкой,
Силуэт знакомый,
Быстрое теченье
Гонит лодку прочь
И кружит воронкой,
Омутом влекомой,
Горькое мученье,
Заполняя ночь,

Заплутав в тумане,
Потерял надежду,
Разбазарил веру
В искренность и честь,
Промочив в лимане,
Душу и одежду,
Жалкую химеру,
Что любовь и есть,

Прохудилась лодка,
Поменял фарватер,
Черпаками воду,
Тщетно через борт,
Стонут переборки -
Мой корабль утратил,
Все пути к отходу
В свой исходный порт...