Ласточка

Графиня Монте-Кристо
Прорастая на пустоши, полной ежи и мышея,
над которой, мерещится, самое небо черствей,
принеси мне дюймовочку, аист-тюльпанная шея,
из подземного города зерён, кротов и червей.
Назову её Машенькой, выучу маковым буквам,
из Голландии выпишу дом, из Италии – сад,
приманю ездовую пчелу конфитюром из клюквы,
заведу папильона-огнёвку и трио цикад.
Пусть меняет наряды – то розы, то мхи, то левкои,
и гуляет по сырным пещерам и долькам хурмы,
объедается мёдом и осам бросает жаркое –
всё позволено ей, потому что она – до зимы…

Под фиалковым пледом душисто и весело спится –
будто лето навеки, а после – обратно к весне…
отчего же так сладко поёт белогрудая птица,
то и дело мелькая в затянутом сеткой окне?