Через тонкую призму осени

Карина Сулима
Чрез тонкую призму осени
Друг за другом бредут незваные.
Кто-то может кого-то бросил бы,
Кто-то быть предпочел оставленным.

Кто привычкой навеки связанный,
Кто-то словом своим и совестью.
Сколько тех среди них «обязанных»
Заблудившихся в невесомости?

Через тонкую призму осени
Коридорами темных пристаней
Где потребуют, где попросят лишь,
Где завоют зверей неистовей.

Где-то там ни конца, ни края нет.
Им бы крылья – они бы птицами
За сто верст от тоски, где яркий свет.
Только скованы вновь границами.

Есть ли свет в этих душах сломленных
Чьи дороги навек попутаны?
Счастьем ли их сердца наполнены?
Или мраком обид окутаны?

Что же держит вас рядом, знаете?
В этом городе снежно-каменном?
На дорогах, где пыль глотаете?
Вдоль обочин, объятых пламенем?

Где деревья почти уж с проседью
Снова улицы безымянные.
Через тонкую призму осени
Друг за другом бредут незваные.