Маки во ржи

Лисняк Лидия
Словно пламенем вспыхнули маки во ржи,
Поднялось уже солнце в зенит,
В светлом мареве, кажется, воздух дрожит,
В небесах жаворонок звенит...

Шла война по степям и бескрайним полям,
Где солдаты сходились в атаках,
От боёв пропиталась там кровью земля,
А весной расцвела в алых маках.

И мне кажется, маки похожи на кровь
У заросшей могилы солдата.
Они шепчутся с ветром о чём-то без слов
От восхода там и до заката...

Мак цветущий весной– никогда не сорву,
В моей памяти бой оживает,
Словно, в маках цветущих, земля наяву,
Людям раны весной открывает.

Жаворонок над полем кружил и кружил,
Его песенки в небе звенели,
И волна золотая катилась во ржи,
Маки прятались в ней и алели...

Там давно, уже скошена во поле рожь,
Любоваться поля не зовут,
Ты, лишь маки цветущие, память не трожь,
Пусть они в моём сердце живут...