Нареченные

Дафна Павленко
Пусть пыль ковром ворсистым стелется,
Дороги путь несется змейкою,
Прижми покрепче к стану девицу,
Что прозвалася Чародейкою.
В огнистых косах, диких ветрами,
Укрой на миг свой взор живительный,
За сотни фьордов километрами
Катись на златый яр пленительный.
А рядом, девица, пой песнями,
Вишневый адамант брось павшему
В красу твою баскаку пресному,
Последний вымол твой укравшему.
Ты в багряницу обрамленная,
С подолом крови ниспадающей,
Веди ослепшего влюбленного
Дорогой томно изнывающей.
Да приведешь ко стенам каменным
Высокой башни Безоконницы.
Его – вперед, под алым знаменем
Бросать на княжу белу конницу.
Не сбудется его, не скосится
Пелынь его, судьба неверная.
Не сгинет, как хотел, как просится
На поле навью суеверною.
А ты резвись мечтами смелыми,
Победоносно осветленными,
Не оставляй десниц сих белыми
И кровью зла не закаленными.
А прежде вертограды вырасти
Окрест палат семье, голубящей.
Люби, чтобы в слезливой сырости
Не прорастало сердце любящей.
А ты прижми нежнее девицу,
Она как слава твоя – гордая,
Пусть пыль ковром ворсистым стелется,
А конь кивает доброй мордою.
Вертись, вертись, дорожка тонкая,
Тянись, тянись рушник нареченный,
Резвись, резвися, песня звонкая,
Не стынь кулич, на Пасху спеченный.