Авром-Бер Готлобер. Вздох

Исроэл Некрасов
ВЗДОХ

Юность мою мне отдай!
Детство моё мне верни.
Счастлив я был в те года,
Прочь улетели они.

Плевал я на весь белый свет,
Полною грудью дышал,
На мусорной куче без бед
Никто мне играть не мешал.

Мусор потерянный свой
Снова мечтаю найти,
Но плохо теперь с головой,
И каждый стоит на пути.

Каждый мешает мечте,
Все оттесняют меня;
Стар я, и силы не те,
Всё меньше их день ото дня.

К мудрости шёл много лет,
Но не далась она мне,
Впрочем, и смысла в ней нет:
Глупость сегодня в цене.

Люди к раввинам идут,
«Благослови» говорят,
Деньги несут. Там и тут
Бешта потомки царят.


С идиша.