Поэма отказа

Екатерина Алипова
Я не смогу смотреть тебе в глаза
Теперь, когда расставлены сердито
Все точки, как пунктирная слеза,
Над буквами всех в мире алфавитов.

Я ухожу, и не ищи следов.
Поверь, так будет лучше для обоих.
Ведь всё могло закончиться бедой.
Но я оставила тебя в покое.

Бывают дни: шаг в сторону - обрыв.
У нас с тобой их было слишком много.
Теперь ты плачешь чуть ли не навзрыд,
Но выбрался на верную дорогу.

Я не сказала "лёгкую". Увы,
Я бросила тебя на поле боя,
Везде вокруг - окопы, ямы, рвы
И ты, истерзанный своей любовью.

Что? Кажется, дороги дальше нет?
Есть. Ты найдёшь её. Я точно знаю.
Христос воскрес! Ты видишь яркий свет,
Зажегшийся от края и до края?

Иди вперёд. Вернее нет пути.
Там столько же падений, сколько взлётов.
И помоги Господь тебе дойти
До перекрёстка, сотого по счёту

В бесчисленной плеяде глупых встреч,
Где будет ждать тебя, немножечко робея,
С волною локонов, упавших ниже плеч,
Прекрасная, как майский полдень, фея.

Но в толчее сегодняшнего дня
Прошу тебя, дай мне святое слово:
Не ожидай увидеть там меня.
Я буду ждать кого-нибудь другого.

Я буду нервничать: а вдруг он не придёт?
И слушать длинные гудки по телефону.
Но ты не медли, ты иди вперёд,
Как Солнце и Луна по небосклону.

Ты хочешь знать, кого я там так жду?
Морской прибой. Запекшееся лето.
Упавшую с ночных небес звезду.
Всю квинтэссенцию тепла и света.

Улыбку на обветренных губах
(Дай волю - целовала бы без счёту).
Луч солнца в светло-русых волосах
И прищур глаз, подёрнутых дремотой.

Пообещай ещё. Ещё прошу:
Друг с другом лучше разбирайтесь сами,
Но дай мне слово, что, пока дышу,
Вы будете хорошими друзьями.

Мне это важно - знать, что ты простил,
Что уважаешь мой свободный выбор.
Будь счастлив. До свиданья. Отпусти.
Храни тебя Спаситель, где б ты ни был.
______________________________________
Куда привёз нас нынешний трамвай?
К Москве-реке, на Воробьёвы горы.
Но это сон, дружище. Так и знай.
Христос воскрес! Ты будешь счастлив. Скоро.

И без меня...

<26 апреля 2011 г.>