Мой Аватар. С комментариями автора

Сан-Торас
               

                ***
Мой милый Шэду, ночь проходит даром,
Но ты, сегодня, снизошел в мой сон,
Как воплощенный в кобальт Аватара,*
Которого снял Френсис Кэмерон.**

Он в эпос Индии зашел легко, как «здрасти!»
там взял то, что хотел то, что сумел.
Все Аватары индуизма – ( в ипостасях
Божественных) - сверкают синью тел!.

Мой милый Шэду, сердцу нет покоя!
Проходит жизнь, перед ее концом,
Я б спас, как Шива мир*** и все живое,
Напившись яду, Синим,став,  Лицом.

Но Будда в космос спрятал Аватары,
Сказав во след: «Здесь Санто, твой барье»р!
Я струны рвал серебряной  гитары,
Хотел убить мой сказочный Альтер.****

Но все проходит, все проходит Шэду,
Настало утро, дети, сотни дел.
Средина дня, жена зовет к обеду…
Я этой  ночью умереть хотел.

"Ночная страсть." Продолжение.
http://www.stihi.ru/2010/10/14/1881
______________________________________
Комментарии автора.
Рисунок. Аватар. Санто.
________________________

ШЕду он же Торас - крылатый, пятистопый, сфинкс, хранитель очага.
 - Лицо человека, тело быка. Пятиметровые, каменные скульптуры шеду
 выставлялись перед пропилеями (врата в город).
Вражеским нашествиям казалось, что на них идут гиганские сфинксы -защитники.
( Таков зрительный эффект пятиног).

Будда - от старославянского пробужденный.

*Аватара  - слово из индуизма и буддизма, с санскрита avatаra означает «нисходить»,  подразумевает -  нисхождение Бога в более низкие сферы бытия.
Аватарати - «воплощение» Будды в разных людей или животных, воплощение любого бога.
В современном значении, можно трактовать как образ, саморепрезентации, физический образ себя.
**
Джеймс Френсис Кэмерон -  режиссер кинокартины «Аватар»
***
«Он в эпос Индии  зашел легко как «здрасти!»
Он взял то, что хотел то, что сумел»

Имеется в виду, что идея Аватара заимствована,Ф. Кэмероном, из индийского эпоса.
Сюжет – история Шивы в компиляции с Пандорой, а цвет фильма соответствует
современной компьюторной графике.

**Бог Шива изображается с синим лицом.
 Он  спас природу, выпив яд,
чтобы яд не отравил все живое.
Яд - особые листья...
« Если ко мне не явишься ты,
С синим лицом…
Сказал правитель Дашаватары Вишну"

Традиционными формами аватар в индуизме выступают аватары Вишну,
( от старославянского Всевышний, Вышна)они описываются в Пуранах.
Главные аватары Вишну  - это десять маха-аватар
(великих аватар) — так называемые дашаватары
от санскритского dasa, «десять»).

****Альтер - это виртуальное  «Я».
«Сетевой термин» - который  скрывает человека за вымышленным именем.
 Альтер (не путать с Адюльтер) помогает  выразить себя,  внутренний мир, настроение.
Более в общих понятиях - аватар — это «виртуальный персонаж».
 Альтер - эго пользователь сети.