Безвести пропавшим землякам

Зинаида Иванова 1
Помним всех, хоть много лет уж с той поры.
Заглянула смерть тогда во все дворы
С перекошено - озлобленным лицом.
А Сергеевец не мог быть подлецом.
Уезжал на фронт мужчина иль юнец,
Что б приблизить бойне-смертушке конец.
Защищал свою жену, сестрёнку, мать,
Хоть частенько был не учен воевать.
Шёл под пули, верно зная, что умрёт.
Заслонял он телом вражий пулемёт.
Небо серое смотрело сверху вниз:
Как на проводе колючем он повис.
Изумлялись долго тучи – облака,
Что родные не хоронят свояка.
Уж который год трава пускает цвет,
А на проводе висит тот силуэт.
Видно издали, как машет он рукой
Не хотел солдатик участи такой.
---------------------------------
*
"В ночь на 3 октября 1943 г. г.-п. Линдеманн приступил к отводу своих войск с Киришского плацдарма и от железной дороги Кириши - Мга на заранее подготовленный рубеж по р. Тигода, - пишет Д. К. Жеребов, бывший в то время командиром 539-го саперного батальона. - Этот отвод немецких войск оказался неожиданным как для командования 4-й армии генерала Н. И. Гусева, таки для командования Волховского фронта. В течение 5 дней, с 3-го по 8 октября,используя мощную службу заграждения и прикрываясь сильными арьергардами,Линдеманн сумел отвести части на р. Тигода без больших для них потерь.Подвижные отряды 4-й и 54-й армий Волховского фронта овладели двадцатью населенными пунктами"...
В феврале 1943 г., когда основной удар бал нацелен на Макарьевскую Пустынь и Смердыню, в районе Погостья переходят в наступление177-я сд и 124 тбр.
Местные жители, восстанавливавшие здесь в 1944-м железную дорогу, рассказывали: "На болоте между р. Мгой и р. Дубок долго ржавели натянутые немцами спирали Бруно, а на них чернели темные пятна солдатских шинелей. Из-под истлевшего обмундирования торчали омытые дождями человеческие кости и черепа в касках..."
 (из Интернета)