Сказ о гордыне

Ольга Бурыгина
                Конкурс Стихотворной Притчи
                Фонд ВСМ http://www.stihi.ru/2014/07/01/3019


В поле чистом и широком выросла Гордыня,
Хоть была она былинкой – Древом возомнила.
Кто и что вы из себя? Лишь зелёная трава! -
Так она своим собратьям свысока твердила.

Шелестело поле буйно: Ты, былинка, не права -
И такая же, как мы, ты - зелёная трава!
Но былинка всё своё: И без вас мне хорошо!
Не страшны мне непогоды, и различные невзгоды!

Только небо вдруг стемнело, буря с ветром налетела,
Всё завыло, затрещало, ураганом всё смешало.
Травы все к земле пригнулись, да  друг к дружку подтянулись,
Корневищами сцепились, силой мощной наделились.

А Гордыня – ведь былинка, трепетала на ветру.
Её слабенькие корни потеряли силу всю.
Зацепиться бы за брата, зацепиться б за сестру,
Да уж узы разорвала – ветром унесло во тьму.

Занесла буря Гордыню в чужеземные края.
И на остриё скалы сбросила её волна.
Переломленной лежала на камнях, на островке.
Так Гордыня боль познала: Где же сестры, братья где?

Кругом камни, жгуче солнце, некого здесь унижать.
И своё высокомерие стала слёзно проклинать.
Из последних сил металась, но что проку – их уж нет.
Так Гордыня и пропала –  растворился её след.

Шелестели травы в поле меж  собою, говоря:
Где-то здесь росла гордыня. Ну, а может - не росла.
Вскоре все её забыли, вроде, как и не была.
Ну, а остальные жили: кто сто лет,  кто – больше ста.