Незавершенный диалог

Владимир Богословский
 Осень холодным дулом к виску.
Абсурден со временем торг.
И на часах не осталось секунд —
Пора подводить итог.

А позади на холмах цветы
И синий туман, как дым,
И тот, кто был для тебя святым,
Останется таковым.   

Ты верил в удачу, не веря в облом
Фортуне слепой вопреки,
Деревья сажал и отстраивал дом
На берегу реки.

И с безысходной досадой,
Гнал за верстой версту,
Чтоб не отстать от стада
Жующего пустоту.

Но  больше всего ценились всегда
На этой грешной земле
Тепло  очага, сырая вода
И преломленный  хлеб.

… Ты долго будешь лететь в темноте,
 Пока не узришь простор.
 И Тот, Который Был На Кресте
Завяжет с тобой   разговор.   

Но прежде шугу недомолвок и лжи
И боль самых горьких ран —
До крайнего вдоха — всю твою жизнь
Выведет на экран.    

И  Ангел Хранитель исполнит гимн
На золотой трубе.
И в нем будет все, что ты дал другим
И что приберег себе.

И ты поймешь — оправданья и торг,
Абсурдны, как цирк шапито.
И как завершится твой диалог, 
Пока не знает никто.