Где бы ты ни был

Стихотворный Орск
Где бы ты ни был, ты будешь помнить
эти громады, грозную медь.
Ждать выстрела пушки в полдень,
от ужаса каменеть.
Вступать в молчаливый круг изваяний,
застывших на грани дня
и ночи, на стыке сна и яви
(искусная западня!).
Чувствовать будешь, сомкнув ресницы,
как твоего плеча
касается тягостная десница
медного палача.
Где бы ты ни был, ты будешь помнить,
ибо забыть нельзя:
пересекая небо темное,
ангел летел скользя.

КАНЦЕЛЯРСКОЕ

Все тихо. Наточив карандаши,
беседую со стульями в тиши.
          Чужой руки не слушается грифель –
          царапает размашистей, игривей,
но поступь цепкая карандаша
по-своему изящна, хороша,
           и чудится в полувоздушном взмахе:
           кленовый царь гуляет по бумаге,
чей торопливый почерк-полувзмет
кленовая столешница возьмет
           при помощи обычного нажима
           в себя – копирка тут не приложима...

Теперь смотри, как хрупенький графит
шуршащие полцарства разграфит,
          как это канцелярское изделье
           всю комнату непоровну поделит
и вытеснит законного жильца
движением тисненого торца.
***
Павел Копаков,
лауреат премии "Дебют"2002.