Штрафбат...

Николай Лупашко
  Вот так....
  Из -за какой то крысы
  что взвод погнал вперед
  а сам в кусты
  Две роты новобранцев положили
   и были все они юнцы...

 А после боя не сдержался
 и зарядил я капитану в глаз
 И если б Саня не вписался
 На штык понял бы эту мразь...

 И капитан -трусливая собака
 в миг особисту настучал
 и меня и Сашку брата
 Ожидал суровый трибунал

 И вот в штрафбате искупаем
 Пред родиной свою вину
 В траншеях нежно вспоминаем
 всю капитанскую семью...

 На утро выдали по пять патронов
 приказ занять был высоту
 не счесть там бункеров и дотов
 и минометы били за версту

 И вот штрафбат примкнул штыки к
 винтовкам
 Поднялся как один штрафбатник как
 герой
 В лицо глядели фрицев пулеметы
 Свои родные были за спиной...

 Мы все же заняли окопы...
 Грудью прикрыл немецкий пулемет-
 Кореш Сашка в крови лежал у дота
 и нам он больше не споет.....

 О том как весна в краю родимом
 Растопит снег,разбудит все ручьи..
 И не обнимет он жену и не увидет сына
 он предо мной лежит в крови....

И злость так в душу навалила
 и затвердела с финочкой рука
 и сколько немчуры безбожно завалила
под ребра сукам и в бока

  И вот осталось из штрафбата
  двенадцать насего штыков
  и Родина наверно рада
  что каждый кровью искупил позор

  Он долго потом колесил по этапам
  и вспоминал этот бой
  и как пред убитым корешом клялся
  присмотреть за семьей

  Но вот у судьбы свои карты в колоде
  и каждому выписан путь
  Когда он вступился за пацана в перегоне
  Конвой штыком пропорол ему грудь

 И вот на руках пацана умирая
 Лиш только жалел об одном
 Не сможет он корешу Сашке сдержать обещанье
 не станет он сыну отцом....