Скрипичный бред

Владимир Кузьмичёв
                "...В звук хочу я воплотиться,
                Облетая города,
                Перед вашим домом птицей
                С криком сесть на провода
                И застыть ключом скрипичным,
                Появиться у дверей
                Вашей комнаты античной
                С фортепьяно древним в ней..."

                Белов Валерий Сергеевич


Скрипичный бред

Фортепьяно было старым,
Голубых ещё кровей,
С пор античности стояло,
В древней комнате своей.
Как-то видит: ключ скрипичный,
Скрипнув сел на провода.
И размерчиком приличный,
Да и видом хоть куда!
Фортепьяно шасть педалью,
Чёрной клавишей "дын-дын" -
Звук с надрывом и печалью...
Ключ в осадок выпал - дзинь!
Эхо прожитых столетий...
Ржой покрытая струна...
Буйство чувств из междометий:
"Ох!" и "Ах!", и дальше "На..."
Услыхав звук инструмента -
Пережитка тех времён,
Что дошли до нас в легендах,
Ключ, казалось, обречён.
Сам то он всегда был звонким,
Сыном гор и хрусталя,
Не фальшивил, мастер тонкий,
Что касается "Ля-ля"!
Навзничь рухнув с поднебесья,
"Дзинькнув" теменем своим,
Воплотился ключик в песню
В назидание другим:
Никогда, летая птицей,
Не садись к чужим дверям.
Быль то или небылица -
Бойся фальши "фортепьян".