Ореховый омлет

Наталия Пегас
(сказка)

Лисёнок целый день писал памфлет
Про беличий ореховый омлет,
Тут подкатила к дому Мышь-маркиза
И пригласила лиса на обед.

Был подан сырный суп, потом кисель,
С маркизой говорили про Марсель
И всё бы ничего, да вот Лисёнок
Не обращал вниманья на мамзель.

Домой вернулся поздним вечерком,
Глядел на окна беличьи тайком
И о хвостатой моднице мечтал,
Которую решил задеть стихом.

Наутро был окончен, сей памфлет
Про беличий ореховый омлет,
Но тут они столкнулись в хлебной лавке
И вдруг раскрылся маленький секрет.

А Белочка глаза не опустила
И в гости так нежданно пригласила,
Попробовал Лисёнок тот омлет,-
Свидание героя воскресило.

Любимой преподнёс он роз букет,
В придачу самый трепетный сонет,
Ну а памфлет - разорван и забыт,
Всему виной - ореховый омлет.

(13.04.2011г.)

Памфлет - (англ. pamphlet) - злободневное публицистическое произведение,цель и пафос которого - конкретное гражданское, преимущественносоциально-политическое, обличение. Публицистичность нередко сочетается схудожественной сатирой. Памфлетность может проникать в различныехудожественные жанры (роман-памфлет; пьеса-памфлет).