Гефсиманская ночь

Бах Ахмедов
...В немом оцепенении застыли
в саду оливы, словно изваянья.
Как непроглядна ночь, как бесконечна!..
Апостолы уснули, Он один.
Один во всей Вселенной, черной, страшной,
с далекой и холодной зведной пылью.
И кажется, Отец не слышит тоже
Его молитву, ужас и надежду...

...И медленно слова плывут сквозь ночь,
И ночь их поглощает без остатка,
свинцовая, безветренная ночь,
с бездонным одиночеством Его.
с Его тоской, с Его кровавым потом,
с Его победой над смертельным страхом,
с уснувшими Его учениками.

А где-то вдалеке уже шаги,
И факелов огни, и тихий говор.
И, крадучись, идет к нему Иуда,
И отдает последний поцелуй
Учителю.
О этот поцелуй!
Каким вселенским холодом он полон,
Как будто смерть бессмертия коснулась,
И обожглась, не ведая еще,
что проиграла навсегда, навеки.
..............

...И Он пошел спокойно, молчаливо.
Апостолы как будто растворились
во мраке своего непониманья,
растерянности,  детского испуга.
И Петр в третий раз сказал: 
«Не знаю
такого человека я....» 
И сразу
Пропел петух, и  Петр вспомнил вдруг
слова Христа о том, что отречется
он трижды в эту ночь, и горько плакал,
И слышал этот страшный свист бича.
  .......

А время шло к рассвету, и уже
толпа собралась, и Пилат проснулся,
и чаша на столе уже стояла,
накрытая тончайшим полотенцем...