Баллада

Владислав Танача
Держал свой путь чрез лес человек,
Блуждая в тумане ночном,
Казалось ему, больше чем век
Плутает, и клонит уж сном
Усталость прилечь под сенью цветов,
Уйдя от мирской суеты,
Сбросить с себя железо оков,
На время смотря с высоты.
Пытаться бороться путнику  с ней
Совсем не осталось ни сил,
И ни желанья, только б скорей
Грааль искупленья испил...
Вдруг, как раскат грома в тиши,
Голос раздался из крон:
- Стой, человек, жечь не спеши
Костра своих похорон!..
- Кто ты?! Испуганно полумертвец
Во пустоту испросил
- Я менестрель, поэмы творец,
Об этой стране возродил
Эпический тракт, что мне нашептал
Истории медленный бег.
Если бы знал, как долго ждал
Прочесть, не имущую брег,
Работу свою, и вот - ты пришел!
Спаситель, встань же с колен!..
С лирою старец из крон снизошел,
Рисуя рукой гобелен
Тронного зала опушки лесной,
Правитель где восседал.
- Вассалами верными, мыслью одной
Надежно укрыт пьедестал.
Неколебим, нерушим устой
Твердыни был на века;
Закон хоть жесток, но очень простой -
За кровь платила рука:
Духи и звери, нежить с косой
Жили миром одним...
Но были и те, кто хитрой лисой
Стремлений был одержим!..
Пряча свой грех от слов "не убей",
Волоком дущащий груз,
В чащу лесную, даль от людей
Тащит "смелеющий" трус
Чтобы потом, свидетелей взяв,
Бесстыжий сделать навет
На правящийх лесом, этим отняв
Жизней радужный свет -
Братии леса и их гостей,
Друг друга что изрубив
За лживую правду жажды камней
Того, кто самолюбив.
Время излечит тяжесть всех ран,
И хоть уже нету легенд,
Потомки невинных, попавших в капкан,
Правят, но в этот момент
Снова войной идет человек -
То не за правду свою,
А от невиданной жажды калек
Под Богом быть как в Раю...
Сотни топорищ - смерти волна
Рушила стены веков!..
А после так тихо... В сердце костра
Таяли фразы из снов...
Выжили крохи - покорный слуга,
Да горстка, ведомая им...
Вот и баллады моей ворота;
Её поведай другим...
Старец с последним звуком сих слов
Исчезнул будто туман,
А перед путником трубы домов
Стремили к знакомым лугам...