Мы давно позабыли...

Ольга Хапилова
        "И когда земной шар, выгорев,
         Станет строже и спросит: «Кто же я?»,
         Мы создадим «Слово полку Игореви»
         Или же что-нибудь на него похожее."
                Велимир Хлебников.


Мы давно позабыли русское,
Как по кругу ходило терпкое,
Как дороги нам были узкими,
Как шеломом озёра черпали.
Как один стоял против тысячи,
Да и тот старик, а не молодец.
По камням утёс будто высечен,
И со всех сторон тянет холодом.
Нам вослед давно шлют проклятия,
Кулаком грозят: «Что ж вы, ироды?!» -
То идут в полон наши матери,
При отцах живых дети – сироты.
Нас согнуло так, в три погибели,
Все оборваны да замызганы –
Мы, до дна хватив, горя выпили,
Что не выпили, то разбрызгали.
Над землёй родной кружат вороны,
Чужаки зовут нас бродягами;
Бьём челом давно во все стороны,
Уж идут послы за варягами.
Уж простыл и след прежней доблести –
Сколько лишнего да напрасного.
Нам бы встать с колен, нам бы добрести
На восход к заре, Солнцу Красному.