Твоя фотография

Иван Палисандров
Не рядом ты – и снова боль, усталость,
И снова ото всех печаль таю,
И снова сплин…
                Вот только и осталось
Глядеть на фотографию твою.
На ней ты, как и в наших вечных спорах,
Грустна (о, как близка мне эта грусть
В твоих смотрящих вдаль глазах-озёрах!).
Пусть где-то далеко сейчас ты. Пусть!
Твой снимок как-то скрасит бесконечность
Дней без тебя.
                И жаль мне и не жаль.
Друзьям – твоя весёлость и беспечность.
А мне оставь свой сплин, свою печаль…
Со мною ты грустишь по большей части.
И здесь, на этой карточке, грустна.
О чём в тот миг ты думала? О счастье?
Что не пришла ещё твоя весна?..
И вот ты влюблена! Прости за смелость!
Теперь мы глаз не прячем от стыда.
Ты счастлива?..
                О, как бы мне хотелось,
Чтоб ты на мой вопрос сказала «да»!
Чтоб, распрощавшись навсегда с тоскою,
Согнала поволоку с милых глаз.
А счастье… Я своё отдам, с лихвою.
Хоть мне и занимать не в первый раз.
Боюсь, объятья, сладость поцелуя –
Всё это вдруг уйдёт, сойдёт на нет,
И всё, что от былого сохраню я,
Так только этот маленький портрет.
Ах, как бы не хотел я, чтоб когда-то
Мы разошлись, чтоб не встречаться вновь!
Должно же быть хоть что-то в мире свято!
Пусть этим «что-то» станет нам любовь!
Пусть нас минуют беды и напасти!
И, может быть, тогда дождусь я дня,
Чтоб стать тебе хотя б частицей счастья –
Того, кем ты явилась для меня!