В берёзовом безмолвии

Марья Быстрова
«…Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум.
Их заглушит наружный шум,
Дневные растопят лучи -
Внимай их пенью и... молчи!»
Ф.Тютчев

*   *   *
Соседушка моя ты бессловесная!
Свидетельница самых горьких дум…
Нас разделяет только занавеска -
Стоишь за ней, как будто на посту.
Ты стала мне родною, белоствольная,
Дивлюсь тебе, который год подряд,
Когда к окошку подхожу, к намоленной
Красе твоей приковывая взгляд.

…Случился ураган зимою нынешней.
В ночи раздался грохот, страшный хруст.
По утру ужаснулась я, увидевши,
Как пала ты к земле под ближний куст.
По-бабски причитанья были слёзными:
«Да что это с тобой?! Да как же так?»
А ты, сверкая ледяною россыпью,
Мне словно отвечала: «Это - Знак...»

Стучали по ветру сосульки-веточки,
Тот звон хрустальный мне не позабыть!
Болела за тебя я каждой клеточкой
И думала с тобой, как дальше жить.
…Ты поднималась тяжело и медленно,
Когда в один из первых дней весны
Ко мне в окно вдруг постучала трепетно:
«Мол, это я… или скорее - мы!»
Так в гости вы с Весной ко мне нагрянули,
А на душе - такая благодать…
Берёзка наша всё-таки воспрянула,
Почти вернула ту, былую, стать!

*   *   *
В заботах и сумятице весенней
Всё было недосуг глядеть в окно -
Забыла про соседушку на время,
Покуда: «Вот и я! Как?! Боже, но…»
Но… прежняя красавица-соседка
Стояла тут же. Только стройный стан
Уж не венчала крона пышных веток -
Её спилили, ляпнув краской там.

И отрешённо глядя на обрубок,
Я размышляла: трещина, видать,
Осталась от паденья. Вдруг, да рухнет? -
Решили где-то. Строить - не ломать!

Теперь молчать бедняжка будет долго:
«В окно твоё уже не постучу…»
И мнится мне в берёзовом безмолвии -
Беззвучный крик. «Внимаю и… молчу!»

06.04.2011г.