Жалеть? Да стоит ли жалеть

Николай Ефанов
    ***

Жалеть? Да стоит ли жалеть?
Спроси себя: в каком мы веки?
И где ты видишь человеки? –
Все разбрелись по восвоясь!
Не слышат, ловко притворясь,
В убогости, почти калеки,
Уснули, не размежить веки, -
Не обретя, не обретясь…

В какую бездну провалясь
И из какой, мы выбирались -
Израили в Америки стекались
Всё обновлясь, да обновлясь.
Висконсин, Калифорния, Синай! –
Где мы, а где сегодня Рай?

Жалеть, что мы не там, а здесь;
Что мы всё та же смесь и взвесь;
Что мы – гадая – прогадали
Заморские отринув дали.
Печаль иных нездешних мест
Для наших судеб – благовест …