Улыбка с привкусом мяты

Дая Мануле
В последнее время люди меняют себе крышки гроба, словно покрышки
А вот за что я тебя любила, так это за улыбку, вечно искреннюю
После которой приходилось брать передышки
И вырисовывать в мыслях линию.
Чтобы держаться.

И остервенело перелистывать песни, чтобы найти подходящую
Какую-то особо сильную.
Чтобы поднять меня, окончательно падшую.
И тебя возвысить, променявшего меня на милую.

У нее в записной книжке закладки в виде ваших общих фотографий
А у меня от тебя остался лишь старый, хромоногий стол
Шахматы, недоигранные в пару партий
Повидавший, твои ноги в венах, пол.

И стены, выбеленные тобой до прозрачности
Переполненные скорбью и сочувствием,
Ловящие мои глаза, истертые до невзрачности,
С явно читающимся словом "пусто".

Не вини себя. Твоей вины здесь, как солнца на дне океана
А я скоро встану твердо, пусть и с костылями
Окутавшись в облако смятого дыханием дурмана
И на свет с мотылями.

Да ладно тебе. Не жалей. Хорошо все. Я же сильная, пробивная.
У меня все будет еще, правда. Да что объяснять - и так понятно.
Ты только улыбайся, искренне, как и прежде. Пусть там не я, а та, иная.
Передай ей, что везучая она. У нее есть твоя улыбка с привкусом мяты.