Навеяно. Н. В. Гоголь

Сергей Пилигрим
Портрет Гоголя везли из Сороченец в Диканьку.
В Сивцах встали на ночлег. Черти истопили баньку.
Постарались от души. Хвороста не пожалели.
Столько пару напустили, что как раки покраснели.
А для пущей остроты глаза мылом натирали.
И мочалками-хвостами по бокам себя хлестали.
Ну а после баньки что? Чарку горькой оковытой!
Чтобы всё как у людей по традиции избитой!
А затем и по второй, дабы в горле не першило!
Да чтоб совесть не зудела: - Капельки, а не хватило!
И портрет поцеловав, вместо колдовской иконы,
разносили по домам нечисть, словно почтальоны.
И под окнами всю ночь выли, топали, бесились.
Так что все вокруг Диканьки с тихим шёпотом крестились!