Навеяно. А. М. Горький

Сергей Пилигрим
 Пешков то бишь  Горький, человек был стойкий.
Он не Маяковский – в РОСТ не больно броский.
И писал с натуры те кандидатуры,
что вздымали груди – тем и вышел в люди!
И пошёл безликим по Руси великой,
чтоб, познав окрестность, обрести известность.
И читал глазами, излагал словами
жизненные были, что людей творили.
Так под Нижним во поле – писал песнь о Соколе.
На море: о крестнике бури – Буревестнике.
И со дна порою доносилось  мглою:
- Нам бы мать услышать!
   Помогла бы выжить!
   Ибо звучит гордо
   и в то время твёрдо,
   от рожденья века:
 имя Человека!