Холостяк

Николай Георгиевич Волков
ХОЛОСТЯК

Мне будет скоро сорок
А я всё холостой,
Хотя вокруг девицы
Сияют красотой
И выбрать, вроде, можно
Из них себе жену,
Но сделать эту глупость
Я всё же не рискну.

Зачем петлю на шею
Мне вешать самому,
Менять свою свободу
На вечную тюрьму?
К чему и днём и ночью
Смотреть в её лицо,
Надев себе на палец
Венчальное кольцо?

Свобода – есть свобода –
Что хочешь – то твори!
А коль жена под боком?
Пускай лишь пузыри…
Сходить с друзьями в баню
Ты больше уж не смей –
За каждым твоим шагом
Следит, как злобный змей.

Пришёл с работы поздно –
Ответ держать изволь,
И от твоей получки
Тебе ж оставит ноль.
На праздник – только чарку,
А больше чтоб – ни-ни,
Не говоря про чёрные,
Не праздничные дни.

От снега и до снега
На даче будешь жить –
С утра до поздней ночи
Навозец ворошить,
Вести борьбу с жуками,
Копать, сажать, полоть,
Трудами изнуряя
Мужскую свою плоть.

Коль плоть, не увядая,
Захочет новизны,
То избежать старайся
Жены ты крутизны,
Ведь если же заметит
Измену, не дай Бог,
Лишишься в одночасье
Того, что между ног.

А к ней со своею ласкою
По графику лишь лезь,
Иль иначе нарвёшься
На грубую в ней спесь –
Взвижжит в дурную глотку:
«Больная я, не трожь!..»
И так до самой смерти
Ты с ней и проживёшь…

Мне будет скоро сорок,
Но ум пока при мне –
Зачем бросать свободу
Под ноги жене
И жить в плену, мечтая
О любви большой?
Уж лучше я навеки
Останусь холостой!