Ева Яблокова Гамма Лю

Яблокова Ева
                ГАММА ЛЮ

-Если ты , Лю, будешь продолжать свои занятия на этом проклятом синтезаторе ,
твои пальцы никогда!-слышить НИ-КОГ-ДА!не научатся играть perle и touche...
… классический акустический рояль - only!
- Но, Mam,  у меня НЕ ПРОСТО синтезатор , у меня - цифровое пианино с разными  уровнями
чувствительности клавиатуры ...
- Лю, чувствительными должны быть пальцы...играй по нотам ...тон - полутон...
- Mam, мне нравится играть так :

розовато- сиреневый тон ,
за ним - пурпурный,
за ним жёлто - оранжевый
и завершать нефритовым ... малахитовым...
а потом  -немного выше - бирюза и сапфир
и снова жёлтый лимонный,
а потом - фиолетово - чёрный ( и пусть мне не нравится !),
а дальше снова -
розовато- сиреневый тон ,
за ним - пурпурный...

- Лю , деточка, ты рассеянна,ты невнимательна - у тебя в одно ухо влетает, а в другое- …!
- Mam, звук нельзя вбирать в себя... также как и цвет !
- Лю , ты что же на уроке живописи рисуешь нотами ? И это, конечно , устраивает твоего наставника ? …
как ты его называешь - Маэстро ...и этот Маэстро – Он-соблазняет тебя красками-цветами-впечатлениями ...
Ведь так , Лю ? Именно и только так поступают все эти Маэстро !
 ...И вот поэтому я запрещаю тебе играть звуками – тонами- образами ...
и так будет до тех пор , пока ты не усвоишь гаммы , которые я тебе показала !
 
- Mam, я рисую - я играю свою гамму ...
- Лю , гамма не может быть твоей или моей ...в гамме есть чёрные и белые клавиши !
- Mam, я назвала её гамма Лю ...
- Может быть ты мне сыграешь эту свою гамму Лю ?!
- Мэм , а разве Вы не слышите как я играю ?
- Лю ...деточка, хватит с меня того, что по милости твоего Маэстро я подхватила это его воздушное "Лю" ...
с меня хватит этих распластаных цветов и самоцветного ожерелья ...с меня ...
 - Mam , слушайте - гамма Лю !
 - ...с меня хватит этих красочных мистерий мазков ...шершавых скольжений по холсту,
уплывающих фантазий и сумасшедших грёз !
 - Mam , слушайте ,слушайте , это так легко ... «так легко» как говорит Маэстро !
 - Лю, деточка , не сходи с ума .. этой твоей гаммы - её не существует ...
 - Mam , слушайте, слушайте ...неужели вы не верите мне , неужели вы не верите  Маэстро ?

СЛУШАЙТЕ , Mam,  СЛУШАЙТЕ :

... гамма Лю :
розовато- сиреневый тон ,
за ним пурпурный,
за ним жёлто - оранжевый
и завершать нефритовым ... малахитовым...

ЭТО  так легко ...
это ТАК легко…
это так ЛЕГКО  ...



**perle -(фр. пэрле) — жемчужно, бисерно, отчетливо
**Туше (франц. touche, от toucher - трогать, прикасаться) - характер взаимодействия мясистой части ногтевой фаланги пальца (т. н. подушечки) с клавишей фп.Определяется положением пальца по отношению к клавише, скоростью его движения, массой, глубиной нажатия и др. факторами.

Картина Тани Якобс