Командировка

Тамара Музычук
Синеют губы с холода,
Мороз под пятьдесят..
Работают ремонтники,
Который день подряд..

Распухни руки, ноги,
Одежды толком нет,
Лишь сосенки зеленые,
Стоят, как оберег..

Отправлены рабочие
В морозы путь чинить..
И плакать не обучены,
Но как-то надо жить.


Байкальские просторы
Безмолвны, холодны.
Отмерзли губы, руки..
План выполнить должны.

А дома ждут детишки,
Тревожится семья,
И деньги-то не лишни..
Кормилец все же я..

А ночью все в теплушке,
Вповалку дружно спят.
А утром щи с капустой
Сегодня у девчат.

30-е, вы скажете,
Такого не бывает,
Сейчас-то, в наше времечко,
Ну кто же так страдает?

Спросите у рязанских,
И липецких  ребят.
Была ль командировка,
Пять месяцев назад..