Памяти М. Ю. Лермонтова

Ильяс Шангараев
Среди болот, тумана, грязи,
Порубленных заваленных лесов,
Где прочие уже завязли,
Между пустынными дорогами из снов.

Где нет просвета, выхода и щели,
И нет надежды, выбраться наверх,
Там между тропками печали и забвенья -
Рождается и гибнет человек …

Пройдя по скудной почве путь тяжелый,
Не ведая погрязнувший во лжи,
Заходит он в тупик, к волнениям новым,
И пропадает в мире суеты!

Но в сумраке, где царствует смятенье,
Укрытый оболочкою времен,
Живет, не угасая мир творений
Прославленных поэзией имен!

И в этот мир, шагнув ногой мятежной,
Оставив четкий след поверх других,
Белея, выплыл парус одинокий…
И сгинул вечно свой среди чужих.

Свободы он хотел и плыл в стремлении -
Прорвать оковы, вырваться на свет!
От мира бренного искал он избавления,
Посмертно принял славы свой венец.

Но он не мертв, он жив со всеми нами,
Он каждого ведет вперед, к борьбе!
Он ждет - когда ж мы сможем сами,
Достойную судьбу избрать себе!