Пенза

Ильяс Шангараев
Горжусь тобой мой сурский край,
Живой,  пока еще, природой, 
Когда начальников заботой, 
Все говорят что Пенза - рай!

Тебя забыть я не могу,   
В тебе такие дарования, 
Что изредка слышны признания - 
Задушенные кем-то на корню.

И твой заметный всем покой,   
Незримой паутиной скован. 
Паучий конкурент оплёван,
Его смертельной железой.

Горжусь тобой мой сурский край!               
Надежней не найду опоры,               
С предвзятым отношением взоры,               
С фальшивым окружением сарай.               

Когда-то может ты была другою, 
И  не цвела физической красой, 
А радовала взгляд моральной простотой.
Но ныне все не так, и чувства я не скрою. 

Пенза,  я тобой не рад,   
Глумливая ты куртизанка.   
Себя ты даришь иностранцам,
А он твой тайный страшный враг. 

Твои просторы Черноземья, 
 О град мой, я хочу воспеть, 
Но лесть в себе нужно иметь - 
А у меня лишь сожаления...

Покорный снег кругом ложится, 
Но чистые одежды все не могут скрыть
Нутро могилу хочет рыть -
И мне бездарному не спиться...