Всего лишь гость

Василий Глухов
Заблаговременно собрав все то.
Что мне в пути так может пригодиться.
Я за порог, мол - просто покурить,
Да просто так чтобы не обленится.
 
Взглянуть на мир, в котором чудеса
Разбросаны как звонкие монеты.
И направляли встречные уста
Дорогами, поведав мне секреты.

Средь сувениров впечатлений и даров,
Восторженности и повествований.
Заметил, чаша  переполнена  весов,
В ней нет ни совести, ни капли состраданий.

И понял я, что я всего лишь гость,
А фальшь улыбок это часть основы.
Словно собаке брошенная кость,
Словно ошейник крепкие оковы.

Виляй хвостом или рычи мой пес,
Но цепь крепка и сторож ты отменный.
И если ты ее не разорвешь,
То не наступят в мире перемены.