Зима, блокада, холод - жуть...

Альбина Голованчикова
Блокада Ленинграда
 
(Альбине Голованчиковой)

Зима, блокада, холод - жуть,
И нет слюны, чтобы сглотнуть.
Ей голод разум сжал в тиски,
И мысль буравила виски,
Сейчас роднуля-дочь придёт
И ХЛЕБА, ХЛЕБА принесёт,
Но не дождалась - умерла.
В тот день в начале февраля.

Юрий Антонов
октябрь 2009 г


...А ПАЙКА - ЧЕРНОТА В ЛАДОНИ.
А В НЕЙ ЗОЛА, ТРАВА И ЖМЫХ.
ВСЕ КРОШКИ СГЛАТЫВАЛА В СТОНЕ,
ПЫТАЯСЬ СИЛ НАБРАТЬСЯ В НИХ.
Альби Гол

фото из семейного архива.
Бабушка Анастасия Максимовна
и тётя Клава - сестра мамы.
Бабуля умерла 04.02.42г.
в блокаду.Тётя осталась жить благодаря карточке,
которая осталась после смерти бабули.