Прохожий

Дмитрий Сучков
Знаете ли вы, что в провинциальных городках
Существуют дворы, выпавшие из времени?
В них деревья колчекорние стоят,
И сгущаются запахи сладковато-прелые.

В них вечно открыты мусорные контейнеры,
Но не дурнопахнущие, нет...
И периметры у дворов безмерные,
И полсуток тянется рассвет.

"Где такие аномалии? - спросите вы,-
Укажи нам точные координаты!
Может они, как обратная сторона Луны,-
Смутны, невиднЫ, непонятны?"

Про эти дворы не слагают легенд,
Их даже вовсе не замечают.
В них только осенью мятый брезент
Для листьев сморщенных расстилают.

И я бы о них не упомянул,
Мне эти призраки надоели...
Но про ЧП однажды учул,-
В одном из них человека съели.
       
                ***

"Садись браток, устал, поди,
Что там у тебя за рюкзак?
Дерни сто грамм, не проходи,
Успеешь в родной барак.

Мы люди прОстые, пьем за свое,-
Чем же разбавить жизнь...
Да, что поделать... уже старье,
Ты же не торопись".

"Я не против, уважу братву.
Выпью, ну разве чуть-чуть.
Я против стаканов, с горла потяну,
Потом рукавом занюхнуть".

Беседе серьезной два века лететь,
Абы посылали гонцов...
Запить и запеть, налить и заесть,
И снова послать за винцом.

Раскроет прохожий бездонный рюкзак -
В нем сельдь и салями, что хошь...
Бери, лопай вволю, ведь я вам не враг,
Я рос средь таких же вот рож.

Всегда я свободен, всегда одинок,
Иду куда ноги ведут,
И рад мне практически каждый порог,
Накормят везде и нальют.

Везде одинаков, как новенький гвоздь,
Со всеми приветлив, учтив.
Проехало мимо, прошло, пронеслось
Немало забавных картин.

Рассказывать долго и нудно, зачем...
Я лучше спою, подпевай...
И петь надоело? Тогда я заем.
Подай мне, браток, каравай!

Се тело мое, а вино - моя кровь.
Нанизывай тело на нож!
Откушать от плоти кусочек изволь...
Внимай мне, а после моргнешь.

Отринул свой крест и напялил рюкзак,
А гвозди на лямки сменял.
И мой к вам приход есть мистический знак.
...Чтоб каждый из вас не пропал.

Еще расскажу..." - но заглохли слова
Под острым блестящим ножом.
А вслед за словами скатилась глава,
И кровь захлестала ручьем.

"Туфту не гони, долбо*б неземной,
Тут с закусью сильный напряг;
И нам до пиз*ы, что ты нес за спиной -
Рюкзак иль мистический знак.

Под водку такие идут хорошо:
И нEжны, и сладки на вкус.
А что до барака сваво не дошел,
Так тут уж не обессудь".