Фотография

Николай Сундеев
Без застенчивости лишней
глянув прямо в аппарат,
с фотографии давнишней
улыбается солдат.

...Отгремели звуки боя,
а в ушах еще гудит.
Возле пушки, к ней спиною,
на земле солдат сидит.

Доберется ль он до близких?
Похоронят ли вчерне
(без креста, без обелиска)
в незнакомой стороне?

Нет в его улыбке фальши,
хоть усталость велика:
неизвестно, что там дальше,
а сегодня, а пока

счастлив он, что жив, не сгинул,
не задет свинцом в бою,
что пошлет жене и сыну
фотографию свою...

Есть в его улыбке сила,
неподвластная войне.

... В доме у вдовы и сына -
старый снимок на стене...