Мое метро. Знаете

Дая Мануле
Мое метро, как дыхание горячее.
И этот свет подвальный.
Соприкасаясь взглядами - никто не спрячется.
И не разгрести себя по этими музыкально-книжными завалами.

Мое метро такое, как последний вздох.
Глаза закрытые спасают от всего.
Здесь кто-то жив, кто-то давно сдох.
Хотелось изначально проще, ну а кому легко.

Хотелось легкие рифмы, чтобы на раз "лети"
А получилось как всегда - кирпичом в душу.
Казалось с первых строк - начало вести
Но третья за второй продолжали все рушить.

Хотелось, конечно, не так навязчиво
Не с этими людьми, не с этим дрожащим полом
Хотелось многого, да только трудно сказать - чего
Когда сидишь под взглядами, словно голая.

Писать в метро, это вроде откровения
Про чьи-то кепки, чьи-то пакеты
Про чей-то голос, чьи-то волнения...
Знаете, все такие одинаковые, когда скоро лето.

А знаете, что пугает больше всего?
Ни у кого сердце не бьется. Совсем.
Может от того, что кожа стала толще
Или от того, что просто плевать всем.

У стариков огонь-то сильнее
Чем у молодых и дерзких.
Дух пробивных застрял в вене.
Из-за движений чересчур резких.

Да толку-то в том, что ты молод?
Толку-то, что движения четкие?
Если такой точно выраженный холод,
И слова такие, до неприличия короткие.

Мое метро, если вдуматься, такое ледяное
На сквозняках может быть и теплее
Мне бы, конечно, хотелось бы другое,
Но здесь так часто дышится вере.