Мужицкая совесть

Димсон
 По просёлочной дороге,
Может быть в любом краю,
Так случается у многих,
Нёс мужик судьбу свою.

Две ноги и руки обе,
По полям и через лес,
Шёл не к дому,не к зазнобе,
Просто шёл и весь процесс.

Шёл,куда глаза глядели,
С непривычки подустал.
Зеки больше всё ж сидели,
Так что чуть не расчитал.

Он присел у буерака,
Покурил и подремал.
Слышит фыркает коняка,
А потом и увидал.

Ехал дед,не то что старый,
Но давно уж пожилой,
Невысокий,сухопарый,
Вообщем просто дед земной.

Что,мужик,устал маненько,
Ну садись на тарантас.
Довезу до деревеньки,
Дальше сам и в добрый час.

По дороге всё молчали,
Да и что там говорить,
Если вкруг такие дали,
Впору к небу воспарить.

Вот деревня,дым и крики,
С вёдрами бежит народ.
Дом горит у бабы Вики,
Кто в глуши такой спасёт.

Мужиков раз,два-обчёлся,
Воду льют,им невдомёк,
Только дед один нашёлся,
Ведь старушка там,сынок.

И мужик,как был.накинув
На себя мешок сырой,
Баб кудахчущих подвинув,
В доме вышиб дверь ногой.

Даже ахнуть не успели,
Вынес бабушку он вмиг.
Все,как будто онемели
И не каждый всё постиг.

Уже вечером у деда,
Что его чуть-чуть подвёз.
Откровенная беседа
И единственный вопрос.

Ведь чужак ты.шёл бы дальше,
Что в огонь полез,зачем.
И мужик сказал без фальши,
Совесть не пропил совсем.

О себе поведал скупо,
Жил,работал,сирота.
А в тюрьму попал он глупо,
Заступился...за кота.

Что он тем садистам сделал
Кот бездомный,невдомёк.
Но мужик их так отделал,
Что впаяли ему срок.

Провожая в путь с рассветом,
Дед сказал,обняв его,
Оставайся человеком,
Ведь кому сейчас легко.

По просёлочной дороге,
Может быть в любом краю,
Так случается у многих,
Нёс мужик судьбу свою.