О былой войне

Александр Заремба
В туманном рассвете холодного утра
При тусклом сиянии солнца лучей,
Врастали скелеты дремучего дуба
В песчаных волнах белоснежных степей.

В дали, в полумраке дневного светила,
На фоне разрушенных, серых домов
Лежали убитые воины мира
Из разных районов, сел и городов…

А рядом, в развалинах пыльной лачуги
С чумазым от копотной гари лицом,
Сидела девчонка в безгласном раздумье
И плакала тихо над мертвым отцом…

Шло время безжалостных, долгих сражений,
Война мировая метелью неслась
Весь мир погрузила она в тьму смятений
Губя все живое, свирепо смеясь…

Но в людях измученных мором и хладом
Бредущих по рыхлой от взрывов земле,
Жила та надежда в любовь, мир и радость,
Которая нынче оправдана всем.